기름을 쓴다 해도 식은 뒤에 굳는 것은 모두 피하는 게 상책이다.
모든 기름 성분은 공기와 접하면서도 산화하고, 가열하면 더 빨리 산화하므로, 되도록 가열하지 않고 빨리 먹어야 한다.
일반 식용유에 비해 참기름은 산패가 빠르고, 들기름은 더 빨라 냉장보관해도 1개월 만에 먹어야 한다고 한다.
트랜스지방이 문제가 있어 팜유로 대체한다고는 하나 팜유 또한 돼지기름이나 쇠기름과 맞먹는 수준의 포화지방산을 함유하고 있다.
일단은 건강을 위해 평소 가정에서 기름으로 조리하는 부침개, 전, 튀김류는 뜨거울 때 먹도록 하자.
아예 안먹을 수는 없으므로 그중에서도 나은 방법이 있으면 지키는 것이 좋지 않겠는가?
물론 가장 좋은 방법은 기름으로 조리한 음식을 안먹는 습관을 들이는 것이다.